Sonsbeck beendet Negativlauf, kommt aber über einen Punkt gegen Burgaltendorf nicht hinaus

18.02.2018 - 17:30

Der Sonsbecker Negativlauf von drei Pleiten in Folge in der Landesliga Gruppe 2 ist am heutigen Sonntagnachmittag zwar erstmal gestoppt worden, doch einen ,,Dreier" konnte die Elf von Trainer Thomas von Kuczkwoski nicht einfahren! Gegen den Tabellensiebten SV Burgaltendorf reichte es trotz zweimaliger Führung nur zu einem 3:3-(1:1) Unentschieden. Dabei hatte die Partie bei frühlingshaftem Wetter gut begonnen! Winterneuzugang Cristian Voicu erzielte nach einem dicken Torwartpatzer der Gäste in die 4. Spielminute die frühe Führung der Hausherren. Diese hielt jedoch nur fünf Minuten, als Lukas Vengels den Gästen einen Strafstoß schenkte. SVS-Keeper Tim Weichelt konnte den Elfer von Sam Soltani noch abwehren, war aber beim Nachschuss durch Matteo Viefhaus machtlos (9.). In der Folgezeit entwickelte sich eine Partie mit leichten Vorteilen für den SV Sonsbeck! Nutzen konnten es die Rot-Weißen allerdings erst nach Wiederanpfiff. Kai Schmidt köpfte am zweiten Pfosten stehend zum 2:1 ein (54.). Doch wie schon im ersten Durchgang folgte prompt die Essener Antwort! Julian Bluni glich erneut aus (57.). Danach wirkte der SVS von der Rolle und musste sogar den dritten Gegentreffer einstecken, als Kevin Sokhan-Sanj in der 66. Minute die Partie drehte! Sonsbeck allerdings wehrte sich und kam erneut durch Schmidt zurück (73.). In der Schlussphase drückten die Gastgeber auf den Siegtreffer und hatten durch Schmidt und Voicu zwei dicke Möglichkeiten den so wichtigen Erfolg klar zu machen (75. + 90.). Am Ende blieb es allerdings bei der Punkteteilung, die den Gästen besser schmecken dürfte als den abstiegsbedrohten Sonsbeckern! Am nächsten Wochenende geht es für den SVS zum FC Kray (15:00 Uhr).

Der SV Sonsbeck kommt in der Landesliga nicht vom Fleck und steckt weiterhin mitten im Abstiegskampf. Der erhoffte Befreiungsschlag nach drei Niederlagen in Folge blieb auch im Heimspiel gegen den SV Burgaltendorf aus. Trotz zahlreicher Möglichkeiten reichte es für die Mannschaft von Trainer Thomas von Kuczkowski auf dem heimischen Kunstrasen nur zu einem 3:3-Unentschieden.

Damit verbleibt Sonsbeck auf dem 13. Rang. Der Abstand zum ersten direkten Abstiegsplatz beträgt vier Zähler, wobei der SV Schwafheim noch ein Nachholspiel beim Schlusslicht Viktoria Buchholz offen hat.
Im Vergleich zum 0:2 gegen die Spvgg Sterkrade-Nord veränderte "Kucze" seine Anfangsformation auf drei Positionen. Für Jonas Kremer und Luca Terfloth agierten Niklas Maas sowie Sebastian Leurs im zentralen Mittelfeld. Für den gesperrten Felix Terlinden stand der Winterpausen-Zugang vom GSV Geldern, Christian Voicu, in der Startelf. Der schnelle Stürmer zeigte eine starke Leistung. Es dauert keine fünf Minuten, da hatte er sein erstes Tor für den SVS erzielt (4.). Aber die Führung hielte nicht lange an. Nach einem langen Ball in die Tiefe verlor Lukas Vengels ein Laufduell und konnte seinen Gegenspieler nur durch ein Foul stoppen. Den fälligen Strafstoß parierte Keeper Tim Weichelt gegen Sam Soltani noch. Doch gegen den Nachschuss von Matteo Viefhaus war Sonsbecks Kapitän machtlos. So stand es 1:1 nach neun Minuten.

In der 21. Minute vergab Leurs die große Möglichkeit zur erneuten Führung. Nach toller Vorarbeit von Maas konnte sich der Mittelfeldmotor eigentlich die Ecke aussuchen, schoss aber den Gästekeeper Dennis Hornig an. Maas selber verfehlte das Burgaltendorfer Gehäuse nur haarscharf (29.). Die Kuczkowski-Elf zeigte sich im Vergleich zum enttäuschenden Rückrunden-Auftakt deutlich verbessert. Bei den Rot-Weißen war neben Kampf und Aggressivität auch wieder eine gute Spielanlage zu sehen.

Nach dem Seitenwechsel vergab Voicu eine weitere Großchance (50.). Nur vier Minuten später fiel das 2:1 für die Gastgeber. Nach Flanke von Leurs köpfte Kai Schmidt unhaltbar ein. Aber die erneute Führung war wieder nur eine Momentaufnahme. Vengels ließ sich im Strafraum austanzen, Julian Bluni vollendete zum 2:2 (57.). Aber das war nicht der einzige Nackenschlag für die Hausherren. In der 66. Minute drehten die Essener die Partie komplett. Kevin Sokhan-Sanj erzielte in der einzigen Druckphase das 3:2. "Das war schon unglaublich. Burgaltendorf machte aus vier Chancen drei Tore", ärgerte sich von Kuczkowski über das Defensivverhalten seiner Mannen. Aber Sonsbeck zeigte Moral und hatte die passende Antwort parat.

Leurs eroberte sich im Mittelfeld den Ball und schickte Schmidt auf die Reise, der eiskalt zum 3:3 vollstreckte (74.). Nur zwei Minuten später hatte er sogar das 4:3 auf den Füßen. Der neue SVS-Torjäger verfehlte das SV-Gehäuse nur knapp. In den letzten zehn Minuten spielten beide Mannschaften mit offenem Visier, wobei die Rot-Weißen die besseren Möglichkeiten hatten. Ein Kopfball von Vengels konnte Mark Pivcevic gerade noch von der Linie kratzen (85.). Und Voicu verpasste in der 90. Minute die letzte Chance auf den Siegtreffer.

Trotz der zwei verlorenen Punkte sah Sonsbecks Chefcoach eine starke Leistung seiner Truppe: "Wir waren die bessere Mannschaft und hatten uns zahlreiche Chancen erspielt. Die Jungs haben nach dem 2:3 Moral bewiesen und gezeigt, dass sie unbedingt noch den Sieg holen wollten. Sicherlich ist es am Ende schade, dass wir nicht den gewünschten Dreier geholt haben. Aber auf dieser Leistung können wir aufbauen."

Quelle: RP vom 19.02.2018

SV Sonsbeck: Weichelt - Fuchs, Schoofs, Vengels, Hahn, Prause - Leurs, Maas (52. Terfloth), Schmitz - Voicu, Schmidt

SV Burgaltendorf: Hornig - Sokhan-Sanj, Unger, Zweck, Klima, Kuhlmann (54. Valaev), Vladi, Viefhaus, Bluni, Köfler (77. Lippeck), Soltani (65. Pivcevic)

Tore: 1:0 Voicu (4.), 1:1 Viefhaus (9.), 2:1 Schmidt (54.), 2:2 Bluni (57.), 2:3 Sokhan-Sanj (66.), 3:3 Schmidt (73.)

Besonderes Vorkommniss: Weichelt hält Foulelfmeter von Soltani (9.)

Gelbe Karte: Vengels, Prause, Schmitz - Unger.