SVS feiert über Schlusslicht den dritten Sieg in Serie! - ,,Zweite" kassiert Klatsche, Frauen festigen Rang 2

29.10.2023 - 18:55

Der SV Sonsbeck hat die Siegesserie in der Fußball-Oberliga fortgesetzt. Die Rot-Weißen gewannen gegen den SC St. Tönis mit 2:0 (0:0) im Willy-Lemkens-Sportpark und erledigten somit ihre Pflichtaufgabe gegen das Tabellenschlusslicht. Es war der dritte „Dreier“ in Folge, sodass sich die Mannschaft von Trainer Heinrich Losing mit nunmehr 16 Punkten auf Rang neun vorschob. Aufgrund einer starken zweiten Halbzeit und einer stabilen Defensivleistung über die gesamten 90 Minuten siegte der SVS durch die Treffer von Yechan Baek und Jannis Pütz verdient.

Keinen Leckerbissen bekamen die knapp 300 Zuschauer im ersten Durchgang serviert. Die Gäste machten in den ersten 20 Minuten den engagierteren Eindruck, konnten sich aber keine zwingenden Tormöglichkeiten erspielen. Sonsbeck begann schläfrig, verlor viele Zweikämpfe und leistete sich zu viele einfache Ballverluste. In der 23. Minute hatten die Rot-Weißen dann Glück: Johann Noubissi Noukumo versenkte den Ball im Tor von SVS-Keeper Jonas Holzum. Jedoch stand der schnelle Flügelspieler deutlich im Abseits. Die Sonsbecker konnten durchatmen, es war eine richtige Entscheidung von Schiedsrichter Matti Lambertz.

jpeg

Erst zwei Standards von Pütz sorgten für Gefahr. Robin Schoofs verpasste im Zentrum (28.), und dann vergab Phillip Elspaß (32.) die Gelegenheit, sein Torekonto zu erhöhen. Neuzugang Niklas Binn wartet weiter auf seinen ersten Oberligatreffer. Der Sturmpartner von Klaus Keisers verzog aus 20 Metern (35.). Kurz vor dem Seitenwechsel gab’s die erste gefährliche SC-Chance zu sehen. Gästestürmer Morten Heffungs setzte sich gut gegen Schoofs durch. Elspaß eilte jedoch zur Hilfe und klärte in letzter Sekunde (39.). Baek dribbelte sich nur drei Minuten später in eine gute Schussposition, jedoch war sein Abschluss zu ungenau und landete in den Armen von Schlussmann Simon Sell.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Hausherren den besseren Start. Nach einem Abschlag von Holzum verlängerte Keisers per Kopf in den Lauf von Baek, der auf einmal allein auf das SC-Gehäuse zulief. Der flinke Flügelspieler behielt die Übersicht und versenkte zum 1:0 (55.). Nur drei Minuten später parierte Holzum glänzend. Maximilian Pohlig kam am zweiten Pfosten frei zum Kopfball. Pütz zeigte in der 68. Minute, wie wertvoll er für die Mannschaft ist. Der Spielmacher zirkelte einen Freistoß von der Außenlinie und knapp 30 Meter vom Tor entfernt zum 2:0 in den linken Winkel.

Zwei Zeigerumdrehungen später fast die gleiche Situation: Diesmal scheiterte Keisers mit seinem Kopfball an Sell. In der Schlussphase hatte Sonsbeck noch weitere gute Tormöglichkeiten, um das Ergebnis höherzuschrauben. Jedoch verpasste Keisers im Eins-gegen-Eins (73.), Binn scheiterte mit seinem Kopfball am rechten Pfosten (80.), und der eingewechselte Jamie van de Loo wurde im letzten Moment geblockt (89.).

„Nach einer schwachen Anfangsphase haben wir uns ins Spiel gekämpft. Und in der Phase, als beide Mannschaften auf Augenhöhe waren, erzielten wir das 1:0. Die Jungs haben sich für ihren Einsatz belohnt“, meinte Losing, der auch wieder für Binn ein Sonderlob parat hatte. „Nicki hat sehr viele Meter gemacht und viele Räume für Klaus geschaffen. Er wird sich in den nächsten Wochen auch mit einem Tor belohnen. Da bin ich mir sicher. Man muss einem Spieler aus der Bezirksliga auch mal Zeit geben.“

SV Sonsbeck: Holzum – Leurs, Schoofs, P. Elspaß, Meier – Baek, Terfloth (58. van Schyndel), Pütz (90. Werner), Massold (85. van de Loo) – Binn (89. Lu), Keisers

SC St. Tönis: Sell – Stiels, Jerz (61. Macvan), Withofs, Esposito, Dollen (55. Kaiser), Dohmen, Noubissi-Noukumo (70. Appiah), Heffungs, Krajac (90. Choi), Pohlig

Tore: 1:0 Baek (55.), 2:0 Pütz (68.)

Gelbe Karte: Binn - Heffungs

Zuschauer: 400

,,Zweite“ geht beim Ligaprimus auf Menzelen baden! – 1:7-Packung zweite Niederlage in Folge

Unter keinem guten Stern stand das kurzfristig getauschte Heimrecht beim Aufeinandertreffen unsers SV Sonsbeck II mit dem Ligaprimus SV Menzelen! Da am Freitag beide Rasenplätze im Willy-Lemkens-Sportplatz wegen der Witterungsverhältnisse gesperrt wurden, herrschte zwischen zwei Partien zu wenig Spielraum. Der SVM stimmte zu und so reisten unsere Rot-Weißen zunächst in die Werle-Arena. Die Rückfahrt trat das Team dann mit einer satten 1:7-(0:3) Klatsche an, bei der man über die gesamte Spielzeit dem Gegner keine Paroli bieten konnte.

Bereits nach 120 Sekunden klingelte es im Gehäuse unserer ,,Zweiten“! Der ehemalige Junioren-Spieler Robin Brüggen, der mit drei Treffer zum überragenden Helden am Nachmittag werden sollte, sorgte für den Führungstreffer. Ganze sechs Zeigerumdrehungen später machte Brüggen den perfekten Spielstart mit seinem zweiten Tor klar (8.). Nach vor der halben Stundemarke erhöhte Leon Kaußen auf 3:0 (26.). Das Team von Trainer Jonas Budnitzki fand nicht ins Spiel und musste mit einem klaren Rückstand in die Kabine gehen!

Nachdem Seitenwechsel sollte es auch nicht besser werden! Die Menzelner zeigen warum sie es sind, die als Topfavorit auf die Meisterschaft gelten. Wieder traf Brüggen nach nur fünf gespielten Minuten zur nun endgültigen Vorentscheidung (50.). In der Schlussviertelstunde erhöhte der SVM das Ergebnis sogar noch um drei weitere Treffer! Die beiden eingewechselten Niklas Kiwitt und Matthias Kaul sowie Kolkenbrock stellten binnen acht Minuten auf 7:0 (70./76./78.). Mit dem Schlusspfiff reichte es für unsere Rot-Weißen noch zum wenig tröstenden Ehrentreffer durch Joker Robin Pils (90.).

Mit der zweiten Niederlage in Serie und satten elf Gegentore heißt es nun in der anstehenden Trainingswoche die Fehler aufzuarbeiten und im kommenden Auswärtsspiel beim Tabellenzweiten SV Budberg III eine bessere Leistung auf den grünen Rasen zu bringen!

SV Menzelen: Janßen – Kuhlmann, Pittschi, Adrian, Kolkenbrock, Brüggen, Alkämper, Ackermann (75. da Rold), Kaußen (55. Kiwitt), Bartsch (75. Schelleckes), Ecca (55. Kaul)

SV Sonsbeck II: Leurs – Valks, Schorn (70. Quinders), Lemkens, Ridder (65. Herres) – Wellmanns, Boran (55. Pils), Toprak, Nitschke – Krasniqi (55. Geuyen), Mader

Tore: 1:0 Brüggen (2.), 2:0 Brüggen (8.), 3:0 Kaußen (26.), 4:0 Brüggen (50.), 5:0 Kolkenbrock (70.), 6:0 Kiwitt (76.), 7:0 Kaul (78.), 7:1 Pils (90.)

Gelbe Karte: Kuhlmann - Quinders

Zuschauer: 108

Sonsbecker Fußball-Frauen holen aus zwei Partien vier Punkte und festigen Rang zwei

Für unsere Damen-Elf standen an diesem Wochenende gleich zwei Ligaduelle auf dem Programm! Bereits am Freitagabend gastierte man nach der ersten Saisonniederlage beim zweiten Spitzenclub der Kreisliga A, dem TSV Weeze, und holte einen am Ende verdienten Zähler beim 1:1-(0:0) Unentschieden. In Hälfte eins waren unsere Rot-Weißen das bessere Team mit einigen guten Möglichkeiten! Weeze spielte verhalten und hätte sich nicht über einen Pausenrückstand beschweren dürfen. Im zweiten Durchgang jedoch ging der TSV glücklich in Führung (52.). Es dauerte bis in die Nachspielzeit ehe die eingewechselte Sarah Pude mit einem platzierten Schuss zum verdienten Ausgleichstreffer traf (90.+2). Mit dem Schlusspfiff hatte Pude sogar noch das Siegtor auf dem Fuß!

Nur knapp 36 Stunden später stand dann das Heimduell gegen die DJK Rheannia Kleve an. Dort feierte das Team mit einer durchschnittlichen Leistung gegen schwache Gäste einen ungefährdeten 3:0-(2:0) Heimsieg. Mit den insgesamt vier Punkten festigte man Rang zwei hinter Spitzenreiter Auwel-Holt!

Sonsbeck startete zwar mit mehr Spielanteile, wirkte jedoch nicht so frisch wie noch am Freitagabend beim TSV Weeze. Es dauerte bis zur 22. Spielminute ehe ein Eigentor der Gäste aus Kleve den Führungstreffer brachte. Emily Stickelbroeck leitete eine scharf geschossene Ecke von der linken Seite durch Juana Langenberg ins eigene Gehäuse. Kurz vor der Halbzeitpause legte unsere Torjägerin Johanna Bolz das 2:0 nach Vorarbeit von ihrer Sturmpartnerin Anna Rottmann nach (42.).

jpeg

Im zweiten Durchgang baute das Team dann spürbar ab und es dauerte bis in die Schlussphase hinein, ehe die endgültige Entscheidung fiel! Langenberg traf aus halbrechter Position im Strafraum stehend zum 3:0 (83.). Zuvor hatten bereits Jennifer Kilian und Rottmann Großchancen liegen gelassen.

TSV Weeze: Langenhuizen – Schnell, Schopmans, van Husen, Koch (74. Dicks), Scholten, Dicks (34. Hoppe/89. Hendricks), Tommasi, Thomas, Hendricks (46. Broekmanns), Foydl-Peerenboom

SV Sonsbeck (Frauen): Lörcks – Becker, Kilian, Heynen-Tekotte (85. Rottmann), Pimingstorfer, Bolz, Rottmann (72. Pude), Lemke (72. Enters), Langenberg, Steinhaus

Tore: 1:0 Hoppe (52.), 1:1 Pude (90.+2)

Zuschauer: 70

SV Sonsbeck: Lörcks – Becker, Kilian (33. Oymanns/79. Steinhaus), Heynen-Tekotte (29. Pieper), Pimingstorfer, Bolz (68. Pude), Rottmann (79. Heynen-Tekoote), Scheepers, Lemke (33. Enters/46. Lemke/68. Langenberg), Langenberg (55. Kilian), Steinhaus (29. Al Masri)

DJK Rhenania Kleve: Koufen – Lasee, Neumann, Stickelbroeck, Chlebowski (57. Dietrich), Jaegers, Stange, Hetzel, Hondeveld, Lapp (24. Bailly), Wolters

Tore: 1:0 Stickelbroeck (22.,Eigentor), 2:0 Bolz (42.), 3:0 Langenberg (83.)