Schoofs, Geisler und Holzum sichern rot-weißen Auftaktsieg! - Testspiel-Niederlagen der ,,Zweiten" und Frauen

18.02.2024 - 20:38

Einen Start nach Maß in die zweite Saisonhälfte der Oberliga haben die Fußballer des SV Sonsbeck am Sonntag gefeiert. Die Rot-Weißen gewannen mit 2:0 (0:0) gegen Aufsteiger Union Frintrop. Die Tore erzielten Robin Schoofs und Felix Geisler. Mit dem „Dreier“ rückten die Sonsbecker auf Tabellenrang sechs vor. Mit nun 29 Zählern konnte der SVS den Abstand zu den Abstiegsrängen weiter ausbauen und ist dem Saisonziel Klassenerhalt wieder einen weiteren Schritt nähergekommen.

„Es war wie erwartet ein enges Match, indem Kleinigkeiten entscheidend waren – zum Glück mit dem besseren Ende für uns. Die Jungs haben aber wieder eine starke Mentalität auf den Platz gebracht“, lobte Heinrich Losing seine Mannschaft. Sonsbecks Trainer vertraute auch zum Auftakt der Rückserie im Tor wie gewohnt Jonas Holzum. Die Viererkette bildeten Tobias Meier, Philipp Elspaß, Kapitän Schoofs und Sebastian Leurs. Im zentralen Mittelfeld zogen Jannis Pütz und Winter-Neuzugang Ruben Martens die Fäden. Über die Außen wirbelten Alexander Maas und Yechan Baek. Niklas Binn und Geisler bildeten den Sturm.

jpeg

Vor 200 Zuschauern erwischten die Hausherren den besseren Start und hätten nach einer Viertelstunde führen müssen. Eine scharf geschossene Ecke von Pütz und der anschließende Kopfball von Elspaß landete fast im Gästetor (5.). Aber Keeper Stefan Jaschin bekam gerade noch die Hände hoch. Zwei Minuten später ließ Maas zwei Gegner wie Slalomstangen stehen. Jedoch verfehlte sein Abschluss das Gehäuse Nach schöner Einzelaktion von Baek auf dem linken Flügel und Zuspiel in die Mitte scheiterte Binn in der achten Minute am rechten Pfosten. In der 14. Minute fand auch Binn seinen Meister in Schlussmann Jaschin.

In der Folgezeit gaben die Rot-Weißen die Partie aus der Hand. Zu viele Fehlpässe und Ungenauigkeiten im Aufbau ließen die Essener besser ins Spiel kommen. Die Offensive schaffte es nicht mehr, die Bälle festzumachen und sich aussichtsreich in Szene zu setzen. Hingegen schaffte es der Aufsteiger über Zweikampfhärte und schnelles Umschaltspiel, immer wieder nach vorne zu kommen. Timo Dapprichs Distanzschuss ging nur knapp über die Latte (11.). Und er scheiterte am stark parierenden Holzum (27.), nachdem der Sonsbecker Schlussmann diese Chance durch einen Fehler selbst eingeleitet hatte. Auch Dominik Stukator ließ gleich drei gute Möglichkeiten (34./45./52.) ungenutzt.

Beide Mannschaften konnten das Duell im zweiten Abschnitt zunächst ausgeglichen gestalten. Wie aus dem Nichts ging die Losing-Elf dann in Führung. In der 63. Minute tankte sich Baek erneut über die Außenbahn durch. Sein Schuss wehrte Jaschin im letzten Moment zur Ecke ab. Bei Wind und Regen sorgte diese Standardsituation fürs 1:0. Schoofs war zur Stelle. Der Spielführer schaltete im Strafraum am schnellsten und drückte den Ball mit seinem dritten Saisontreffer über die Torlinie. Wenig später klärte Meier überragend vor dem einschussbereiten Dapprich auf der anderen Seite (68.). In der Schlussphase hielt Holzum mit zwei überragenden Paraden gegen Frintrops Stukator (71./88.) die knappe Führung fest.

jpeg

Und in der Nachspielzeit machte Geisler nach Vorlage von Martens mit dem 2:0 den Deckel drauf. Für den „bulligen“ Stürmer war‘s der erste Treffer in der Oberliga. „Felix hat sich für seine gute Leistung belohnt. Er hat super gegen den Ball gearbeitet und sich immer wieder in die Zweikämpfe gehauen“, freute sich Losing mit seinem Stürmer und meinte zum geglückten Oberliga-Auftakt in 2024: „Wir haben stark angefangen und hätten auch früh führen müssen. Leider haben wir danach zu viele Bälle leichtfertig hergegeben. Aber wie im Hinspiel haben wir uns mit dem 1:0 belohnt. Mit der Führung im Rücken konnten wir uns auf einen starken Keeper sowie eine zuverlässige Viererkette verlassen. Und auch die Sechser haben einen guten Job gemacht. Der Sieg war wichtig. Denn gerade nach dem ersten Spiel weiß man nie, wo man steht.“

Fotos zum Spiel: https://www.fupa.net/photos/sv-sonsbeck-djk-adler-union-frintrop-464188 und "Fußball SV Sonsbeck Erste Mannschaft 2023/2024" von Ulrich Laakmann (jalbum.net)

SV Sonsbeck: Holzum – Leurs, Schoofs, P. Elspaß, Meier – Baek (71. Massold), Martens, Pütz, Maas (90. Aydin) – Binn (84. Vrebac), Geisler (90.+3 Lu)

Union Frintrop: Jaschin – Rübertus, Pirredda (20. Khan), Groll (73. Rauschtberger), Ohters, Dapprich (71. Fazlija), Karthaus, Hoffmann (81. Ridder), Bönisch, Engelberg, Stukator

Tore: 1:0 Schoofs (63.), 2:0 Geisler (90.+2)

Gelbe Karte: Geisler, Vrebac - Bönisch

Zuschauer: 200

,,Reserve“ kassiert zweite Testspielpleite! – Chancenverwertung machte den Unterschied

Für unsere ,,Reserve" gab es im zweiten Testduell dieser Wintervorbereitung die zweite Niederlage! Beim B-Ligisten SF Broekhuysen II unterlag das Team zwar mit 2:5 (0:3), doch ganz so deutlich war der Spielverlauf nicht. Unsere Elf erarbeitete sich gute Torchancen, konnte diese aber zu selten in etwas Zählbares ummünzen! So führten die Gastgeber bereits zum Halbzeitpause mit drei Toren. Nach einem weiteren Treffer in der 56. Spielminute schalteten die Sportfreunde einen Gang zurück. Erst jetzt schafften es unsere Rot-Weißen auch ins gegnerische Gehäuse zu treffen! Emircan Boran verwandelte einen Freistoß direkt ins Netz, ehe Tobias Gellings nur 120 Sekunden später per Kopf nach einer Ecke auf 2:5 verkürzte (67. + 69.). Bis zum Schlusspfiff tat sich aber nichts mehr am Endergebnis!

SF Broekhuysen II: Drießen – Hessel, Hinkelmann, Borghs, Brüx, Grootens, Hoffmann, Louven, Wojahn, Beterams, Hannaleck

SV Sonsbeck II: Leurs – Herres, Gellings, Geuyen, Ridder – Nitschke, Lemkens, Roeling, Wellmanns (58. Boran) – Krasniqi, Wegenaer

Tore: 1:0 (5.), 2:0 Beterams (8.), 3:0 Wojahn (30.), 4:0 (45.), 5:0 Borghs (56.), 5:1 Boran (67.), 5:2 Gellings (69.)

Zuschauer: folgt!

SVS-Damen unterliegen vor dem Nachholspiel in der Liga im Testspiel

Ebenfalls eine Pleite kassierten unsere SVS-Damen im Testspiel beim FC Neukirchen-Vluyn! Sie unterlagen mit 2:4 (1:1). Nach einem frühen Eigentor unserer Keeperin Maja Lörcks glich Jennifer Kilian nach 18 Spielminuten aus. Nachdem Seitenwechsel zogen die Gastgeberinnen durch zwei Treffer davon. Zwar verkürzte Anna Rottmann in der 68. Minute nochmals, doch kurz vor dem Ende war die Niederlage perfekt!

FC Neukirchen-Vluyn: Knorrek – Grotepaß, Kellermann (65. Wirtz), E. Mülder, Albrecht, Dautzenberg, Droll, Growe, A. Mülder, Nowitzki, Simbeck (46. Pötschke)

SV Sonsbeck: Lörcks – Becker, Pimingstorfer, Pieper, Steinhaus – Al Masri, Lemke, Enters (69. van Leyen), Heynen-Tekotte, Kilian - Rottmann

Tore: 1:0 Lörcks (8.,Eigentor), 1:1 Kilian (18.), 2:1 Dautzenberg (55.), 3:1 Albrecht (65.), 3:2 Rottmann (68.), 4:2 Wirtz (89.)