Die Cross DM war das erhoffte Highlight zum Abschluss des 50jährigen Jubiläumsjahr

19.12.2021 - 17:13

Endlich war es soweit, nach dem ganzem hin und her wegen Corona und der Verschiebung von den 06. März auf den gestrigen 18. Dezember, wurde der erste Startschuss um 10:15 Uhr zu den Deutschen Cross Meisterschaften mit Senioren/innen wim Willy Lemkens Sportpark abgefeuert.

871 von 1067 gemeldeten Athleten, sind an den Start gegangen bzw. in Ziel angekommen. Denn einige haben das Ziel, auf dem schweren tiefen matschigen Boden nicht erreicht.

Aus Sonsbecker Sicht war natürich der tolle Auftritt der ehemaligen Läuferin vom SV Sonsbeck und Lokalmatadorin Rahel Brömmel. Sie war das Titelbild auf dem Plakaten der Deutschen Meisterschaften und mit ihrem 6. Platz in der WU20 über 4,1 km in 15:59 min und den Deutscher Meistertitel mit der Mannschaft der LG Olympia Dortmund, konnte sie sich die Sonsbeckerin ihr Traum einer Gold Medaille in ihrer Heimat verwirklichen und sich mit ihrem Mannschaftskolleginnen neben ihr Porträt auf dem Plakat mit der Medaille abbilden lassen.

Rahel Gold

Beim Frauenlauf gab es den erwarteten Favoritensieg, der Top Athletin der Deuschen Meisterschaften.

Alina Reh vom SCC Berlin, die letzte Woche noch in Dublin bei den Europa Cross Meisterschaften die Bronze Medaille gewann, lief einen souveränen Start Ziel in Sonsbeck entgegen. Sie sezte sich von Anfang an die Spitze und gab sie bis zum Ziel nach  6,1 km nicht mehr her und gewann in 21:44 min vor Lea Meyer von VFL Lönningen in 22:25 min und den zwei dritt platzierten Dominka Mayer vom LG Telis Finanz Regensburg und Eva Dieterich vom Laufteam Kassel in 22:32 min, die auch die Siegerin der WU23 wurde.

Im selben Lauf war auch die amtierende Nordrhein Cross Meisterin der Frauen Theresa Stevens vom SV Sonsbeck an den Start. Leider hatte sie seit den Nordrhein Meisterschaften, aufgrund von Fußproblemen nicht mehr trainieren können und hat sich auch erst nach dem einlaufen für ein Start in ihr Heimat Trainingsstätte entschieden. Jedoch kamen die Probleme während des Laufes wieder hoch. Sie kämpfte sich trotzdem tapfer durch und wurde am Ende 68. von 97 Starterinnen.

Theresa
Die Männer konnten zwischen 4,1 km Mittelstrecke und 10,1 km Langstrecke entscheiden.
Die Mittelstrecke gewann der Berliner Johannes Motschmann vom SCC Berlin in 12:47 min, trotz eines Sturzes bei der letzten Hügelüberquerung vor Konstantin Wedel von der LG Telis Finanz Regensburg in 12:59 min und Brian Weisheit in in 13:02 min.

Bei der Langstrecke setze sich auf den ersten 3 von 5 Runden ein Trio mit Jonathan Dahlke von TSV Bayer 04 Leverkusen,  Aaron Bienenfeld von SSC Hanau Rodenbach und Vorjahressieger Samuel Fitwi von der LG Vulkaneifel ab.

Auf der vierten Runde, setzte sich Samuel Fitwi dann ab und gewann in 33:00 min vor Aaron Bienenfeld in 33:16 min und Jonathan Dahlke in 33:43 min. Der Streckenrekordhalter vom Sonsbecker Brunnenlauf Maximilian Thorwirth von SFD 75 Düsseldorf-Süd wurde vierte in 34:07 min.

Link Bericht DLV Hauptklasse:

In den Jugendläufen mussten alle Altersklassen über 2 Runden 4,1 km, ausser die MU20 die bereits 3 Runden über 6,1 km laufen musste.

In der WU18 gewann Kira Weis vom KSC Gerlingen, die sich auf der zweiten Runde absetzen konnte und in 15:31 min. Die MU18 gewann Lukas Ehrle vom LG Brandenkopf in 13:39 min, der sich vom Spitzenduo mit Hamza Hariri von der LG Eschweiler in 13:52 min durchsetzen konnte.

Der Lauf der WU20 kristallisierte sich schon vorher als einer der spannendesten Entscheidungen heraus. Denn  hier gingen 3 der 5 Mannschafts Gold Medaillen Gewinnerin von Dublin Cross EM an den Start.  Es setzte sich in der ersten Runde eine vierköpfige Spitzengruppe ab und die Sonsbeckerin Rahel Brömmel war im Verfolgerduell und hatte lange tuchfühlung zum Spitzenquartett.

Am Ende setze sich etwas überraschend Mia Jurenka vom VFL Sindelfingen in 15:10 min durch, vor Johanna Pulte von der SG Wenden in 15:19 min und Charolotte Römer LAZ Ludwigsburg in 15:25 min und Vorjahressiegerin Anneke Vortmeier vom ASV Duisburg in 15:32 min.  Wie bereits geschrieben, Rahel wurde 6. in 15:59 min.

Die 6,1 km in der MU20 konnte Tom Förster von der LG Vogtland in 20:40 min für sich entscheiden. Bastian Mrochen LG Reinhardswald holte Silber in 20:47 min, vor Kurz Lauer von LAZ Ludwigsburg in 20:52 min.

Link Bericht DLV Jugend:

Hier geht es zu den Ergebnissen

Sonsbecker zeigen sich erfolgreich beim Rahmenprogramm

Auch wenn in den zwei Rahmenprogrammläufe der U14 und U16 über 2,1 km noch nicht um Deutsche Meistertitel gelaufen wurde, sind traditionell auch starke Läufer/-innen aus dem ganzem bundesgebiet an den Start.

In der WU12 räumte der SV Sonsbeck dann auch mit Platz 3,4,5, und 6 ab. Vor allem die noch 11 jährige Lea Topp, zeigte ein starkes Rennen und wurde über die 2,1 km dritte in 8:39 min, vor Merrit van Leyen in 8:42 min, Ineke Giebels in 8:48 min und Lenja Ingendahl 8:51 min.  Tamina Thelen wurde 14. in 10:40 vor Maren Hellmann in 10:46 min.

In der M13 wurde Liam Ingendahl 2. in 8:05 min.
Mayla Niersmann wurde in der W13 7. in der W13 in 8:04 min, Thea van Gelder wurde 9. in 9:34 min vor Greta Kerkhoff in 9:42 min.

Thorsten Holtwick lief in der M15 auf Platz 8  in 7:21 min