Sonsbeck feiert ersten Oberliga-Sieg gegen den ETB! - ,,Zweite" mit Pleite und Rot im Kamp

04.09.2022 - 19:07

Im sechsten Anlauf haben die Fußballer des SV Sonsbeck den ersten „Dreier“ in der Oberliga eingefahren. Mit 1:0 (1:0) siegte die Mannschaft von Trainer Heinrich Losing gegen Schwarz-Weiß Essen im Willy-Lemkens-Sportpark durch einen Treffer von Jamie van de Loo.

Der SVS-Coach, der von 2008 bis 2011 selbst für den Traditionsklub aus dem Ruhrgebiet auflief, musste seine Elf aus der Vorwoche auf zwei Positionen verändern. Für Spielmacher Jannis Pütz rückte Max Werner in die Startelf, und für Luca Janßen begann Denis Massold. Pütz und Janßen fielen jeweils mit einer Zerrung aus. Nicht zur Verfügung stand zudem Max Schneider, der eine Kapselverletzung im Fuß erlitt.

Wie schon bei der Derbypleite in Homberg erwischten die Rot-Weißen bei sommerlichen Temperaturen einen guten Start mit einer frühen Führung. Jamie van de Loo brachte seine Farben mit einem sehenswerten Schlenzer aus knapp 25 Metern in der siebten Minute in Front. Bedient wurde Sonsbecks Nummer 9 von Sturmpartner Klaus Keisers. Das Tor gab den Hausherren Selbstvertrauen, und die Defensivarbeit stimmte. In der 22. Minute knallten Philipp Elspaß und der gebürtige Xantener Prince Kimbakidia, der für Essen auf dem Rasen stand, unglücklich zusammen. Nach einer kurzen Behandlung konnten beide vorerst weiterspielen. Aber nur zwölf Zeigerumdrehungen später ging es für Kimbakidila nicht weiter. Er musste ins Krankenhaus, wo sich später herausstellte, dass er sich einen Nasenbeinbruch zugezogen hat.

Zuvor musste der 24-jährige Unglücksrabe noch mit ansehen, wie van de Loo fast das 2:0 erzielte. Sein Heber landete aber am linken Außenpfosten. In der 33. Minute kamen die Gäste das erste Mal gefährlich vor das Sonsbecker Tor. Noel Futkeu scheiterte aber an SVS-Keeper Tim Weichelt. Die Essener wurden zum Ende des ersten Durchgangs aktiver, jedoch standen die Rot-Weißen gut sortiert. SW-Trainer Damian Apfeld war die Unzufriedenheit beim Gang in die Kabine förmlich anzusehen.

Nach einer lautstarken Pausenansprache und einem weiteren Wechsel suchten die Gäste ihr Heil in der Offensive. Sonsbeck zog sich weiter zurück und spielte über Konter gefährlich nach vorne. Nachdem der eingewechselte Essener Marcello Romano am Außennetz gescheitert war (58.), vergab Keisers nur zwei Minuten später auf der anderen Seite die große Möglichkeit, die Führung auszubauen. Nach schönem Pass von Werner schob Keisers den Ball nur haarscharf am rechten Torpfosten vorbei.

In der 61. Minute gab Neuzugang Nozomu Nonaka sein Debüt im Sonsbecker Trikot. Er kam für Massold in die Partie. Keisers (67.), Robin Schoofs (68.) und Luca Terfloth (90.+2.) hatten noch weitere Chancen. Trotz Offensivpower der Gäste ließen die Rot-Weißen bis auf einen Freistoßversuch von Bünyamin Sahin nichts mehr zu und verdienten sich den ersten Saisonsieg – auch wenn die Partie am Ende nichts für schwache Nerven war. „Wir haben heute gegen einen sehr starken Gegner nicht unverdient gewonnen. Ein großes Lob an meine Jungs, die an sich geglaubt haben“, meinte Losing, der sich aber ein zweites Tor und somit mehr Sicherheit im Spiel gewünscht hätte.

Sonsbeck hatte die besseren Tormöglichkeiten und ließ über die gesamte Spielzeit eigentlich keine wirklich gefährliche Möglichkeit zu. Voller Einsatz, Zweikampfstärke und Siegeswillen war bei allen Fußballern der Hausherren von der ersten Minute an zu sehen. Die Gäste blieben in der Offensive blass und ideenlos.

SV Sonsbeck: Weichelt – Leurs, Schoofs, Elspaß, Lu – Maas (85. Aydin), Terfloth, Werner (90. Andich-Abdelsam), Keisers – Massold (60. Nonaka), van de Loo (79. Fuchs)

ETB Schwarz-Weiß Essen: Jaschin – Sahin, Kubina, Tietz (78. Ayan), Kimbalidila (34. Dongue-Tsanou), Mumcu (46. Romano), Matten, Lach, Futkeu, Poznanski (62. Reichardt), Zimmerling

Tor: 1:0 van de Loo (7.)

Gelbe Karte: Terfloth – Futkeu, Reichardt

Zuschauer: 300

Sonsbeck II bei Alemannia Kamp ohne Chance! – 0:4-Pleite und Rot für die ,,Zweite“

Das heutige Auswärtsspiel unserer ,,Zweiten“ Mannschaft beim A-Liga-Spitzenclub Alemannia Kamp hatten sich die Verantwortlichen mit Sicherheit anders vorgestellt! Die Begegnung ging nicht nur klar mit 0:4 (0:3) verloren, die Elf verlor eine Viertelstunde vor dem Ende nach einer Roten Karte sogar einen Spieler. Am nächsten Sonntag wartet zuhause der aktuellen Spitzenreiter Concordia Rheinberg!

Bereits nach der ersten Halbzeit war das Aufeinandertreffen unserer ,,Reserve“ in Kamp schon vorentschieden! Dank eines Handelfmeters von Besnik Saljiji gingen die Gastgeber in Führung (23.). Nur sechs Minuten später erhöhte Marc Debernitz auf 2:0 (29.). In der 34. Spielminute legte Debernitz nach und traf zum vorentscheidenden 3:0.

Nachdem Seitenwechsel probierte unser Team zwar nochmal ins Spiel zurückzukommen, doch mit dem vierten Kamper Treffer durch Kosta Jovic war das Duell endgültig gelaufen (68.). Und sei diese Niederlage nicht schon genug, flog auch noch Offensivakteur Julian Behnke nach einer Tätlichkeit mit Glattrot vom Feld (76.).

Für das Team um Trainer Thorsten Fronhoffs war dieser Nachmittag ein gebrauchter! Es kann nur besser werden.

Alemannia Kamp: Raskopf – Sczepanowski (17. Tittmann), van Rennings, Debernitz (54. Barac), Mathew, Jellessen, Kowalewski, Steinitz, Wesel (64. Kuttig), Jovic (77. Alas), Saljiji (77. Hüsken)

SV Sonsbeck II: Grüntjens – Terlinden (46. Grube), Reuters, Lehmkuhl (63. Tünnißen), Ten Elsen (36. Ries) – Lemkens, Theysen (65. Bothen), Karka, Klement – Schuster, Behnke

Tore: 1:0 Saljiji (23.,HE), 2:0 Debernitz (29.), 3:0 Debernitz (34.), 4:0 Jovic (68.)

Gelbe Karte: Saljiji - Lehmkuhl, Ten Elsen

Rote Karte: Behnke (76./Tätlichkeit/SV Sonsbeck II)

Zuschauer: 80

Sonsbecker ,,Dritte“ feiert Auswärtserfolg bei Kamper ,,Reserve“

Mit drei Punkten kehrte unsere B-Liga-Mannschaft vom Gastspiel bei Alemannia Kamp II zurück in den heimischen Willy-Lemkens-Sportpark zurück! Das Team von Coach Oliver Kraft gewann am Ende klar mit 4:1-(1:0) bei den Gästen. In der Tabelle zieht man durch diesen Erfolg an der Alemannia aufgrund des besseren Torverhältnisses vorbei und rangiert nun mit neun Zählern auf Platz sechs!

Für diese Begegnung musste als berühmter Dosenöffner einen Freistoß herhalten. Sonsbeck’s Christian Derks verwandelte fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff einen Freistoß sehenswert zur knappen Führung für Rot-Weiß (40.).

Als die Hausherren bei Wiederanpfiff mit dem Kopf wohl noch in der Kabine waren, erhöhte Patrick Mader das 2:0 (46.). Doch nur fünf Minuten später kamen die Kamper zurück ins Spiel und verkürzten dank Ricardo Schiff auf nur noch 1:2 (51.). Nach etwas mehr als einer Stunde zeigte der Schiedsrichter dank auf den Elfmeterpunkt! Sonsbeck’s Tobias Gellings nahm sich das Leder, legte es auf den Punkt und verwandelte es zum 3:1 (63.). Für die Vorentscheidung sorgte der kurz zuvor eingewechselte Kevin Kauertz in der 78. Spielminute!

Am Ende gewinnt unsere Elf verdient mit 4:1, vergaben aber noch einige weitere Torchancen für einen höheren Erfolg.

Alemannia Kamp II: Hücklekemkes – Hemmeld, Kotelnicki, Schiff, Berendsen, Grelck (66. Ley), Binias, Vacilotto (74. Ibrahimovic), Kiljan, Dietz, Karskens (74. Tersteegen)

SV Sonsbeck III: van Husen – Herres (54. Albers), Gellings, Götz, Ridder (77. Kauertz/86. Obisesan) – Nitschke, Derks, Derks, Kürvers (72. Abbeyquaye-Donor) – Mader, Kraft

Tore: 0:1 Derks (40.), 0:2 Mader (46.), 1:2 Schiff (51.), 1:3 Gellings (63.,FE), 1:4 Kauertz (78.)

Zuschauer: 35

SVS-Frauen unterliegen den bislang tor- und punktlosen Pfalzdorferinnen

Mit der zweiten Saisonniederlagen mussten am heutigen Sonntag unsere Fußball-Frauen den grünen Rasen verlassen! In der Heimpartie gegen die bis dahin noch punkt- und torlosen Gäste von Alemannia Pfalzdorf II unterlag das Team von Coach Marc Domjahn am Ende klar mit 3:7 (1:5). Dabei sah es zu Spielbeginn dank einer Führung nicht schlecht aus, doch eine unkonzentrierte Phase ab der 30. Spielminute sorgte bereits zur Pause für klare Verhältnisse.

Doch zunächst brachte Jennifer Kilian, die im Schatten von Torjägerin Johanna Bolz selbst immer mehr zu einer Torgarantin wächst, ihre Elf früh mit einem Abstauber in Führung (7.). Wie so oft hielt dieser Führungstreffer nicht für längere Zeit! Besonders Jana Cleven zeigte sich bei den Gästen heute treffsicher und glich zunächst in der 20. Minute nach einer Ecke aus. Danach erlaubten sich die Sonsbeckerinnen bis zum Halbzeitpfiff eine unkonzentrierte Phase, in der die Alemannia die Begegnung zu ihren Gunsten drehten! Cleven traf zuerst zum 1:2 (36.), nur sechs Minuten später legte Paula Wenners den dritten Treffer nach (42.). Kurz vor der Pause netzte Cleven dann nochmals doppelt und schraubte so das Ergebnis auf 5:1 nach oben (44. + 45.).

Nachdem Seitenwechsel wollte es unsere Heimelf aber nochmal wissen und kämpfte sich dank zweier weiterer Tore von Kilian in der 60. sowie 73. Spielminute nochmal heran. Doch die Antwort folgte nur wenig später! Kerstin Roelofs als auch Cleven stellten noch vor der Schlussphase mit ihren Treffern den alten Abstand wieder her, 3:7. So blieb es auch bis zum Schlusspfiff!

SV Sonsbeck (Frauen): Markwitz – Oymanns, Kilian, Heynen-Tekotte, Pimingstorfer (84. Scheuren), Ingendae, Enters, van Leyen (17. Bolz), Rixen (62. Vermeulen/78. Rixen)

Alemannia Pfalzdorf II: Kuhn – Verhoeven (26. Brak), Tellemanns, Willemsen, Cleven, Wenners (46. Janßen), Volkmann (31. Orfano), Roelofs, Werner (26. Meesters/62. Verhoeven)

Tore: 1:0 Kilian (4.), 1:1 Cleven (20.), 1:2 Cleven (36.), 1:3 Wenners (42.), 1:4 Cleven (44.), 1:5 Cleven (45.+2), 2:5 Kilian (60.), 3:5 Kilian (73.), 3:6 Roelofs (75.), 3:7 Cleven (77.)