Léa Topp gewinnt in der W12 die erste Ausgabe des Nordrhein Cross Cups und weitere Sonsbecker Podestplätze

20.12.2022 - 12:56

Vergangenes Wochenende fand bei sehr kühlen Temperaturen von bis zu -6 Grad, beim 2. Heidecross des TUS Köln RRH der fünfte und Finale Lauf der ersten Ausgabe des Nordrhein Cross Cups statt.

Es standen noch einige spannenden Entscheidungen offen, auch für die Sonsbecker Athleten, denn sie konnten ihr Punktesaldo noch verbessern, da nur  3 von 5 Wertungen in die Endwertung kam und die zwei schlechtesten Ergebnisse gestrichen wurden.

Direkt im ersten Lauf der Altersklasse W12 und W13, wurde es dann auch noch mal spannend um dem Gesamtsieg.

In der W12 war es ein Dreikampf um den Sieg, worunter die zwei Sonsbecker Talente Lenja Ingendahl, die vor dem abschließenden Wettkampf mit 67 Punkte auf Platz 2 lag, die bis dato führende Léa Topp vom SVS mit 82 Punkten und Frieda Doppelfeld vom TSV Bayer 04 Leverkusen mit 56 Punkten.

Lenja konnte aufgrund einer Erkältung leider nicht an den Start gehen und musste es von der Couch beobachten.
Frieda Doppelfeld, setzte sich im dann im Lauf gegen Léa Topp durch und gewann den die 2250 m in 6:21 min vor Léa in 6:41 min🥈. Am Ende hatten beide 86 Punkte. Da Léa einen Lauf mehr gelaufen ist, hatte sie lt Reglement die ersten Ausgabe  des Nordrhein Cups in der W12 gewonnen. 🥇

Lenja blieb mit ihren bis dat 67 erkämpften Punkten auf Rang drei 🥉der Nordrhein Cross Cup Wertung.
Tamina Thelen stieg in Köln aufgrund kalter Luftprobleme aus und wurde in der Gesamtwertung 8. mit 36 Punkten vor Leni Harrer die mit einem Lauf in Neunkirchen Seelscheid 26 Punkte holte.

In der W13 ging es auch noch spannend zu, denn auch hier war es noch ein Dreikampf um dem Gesamtsieg. Bis dato führte Nina Brüggen vom LAV Habbelrath-Grefrath mit 82 Punkten, vor Malin Kluckow mit 74 Punkten vom SV Sonsbeck und Klara Ivo vom SSG Köningswinter mit 60 Punkten, die jedoch ein Lauf weniger hatte.

Den Lauf der W13 gewann Klara Ivo und heimste sich damit die 30 Punkte für den Sieg in 6:22 min ein vor Malin Kluckow in 6:49 min und Nina Brüggen in 6:56 min und damit gewann Klara den Gesamtsieg mit 90 Punkten, vor Nina mit 82 Punkten und Malin holte sich mit 78 Punkten Platz 3. 🥉 Ineke Giebels belegte mit 26 Punkten den siebten Platz in der Cross Cup Wertung, sie lief nur in Krefeld.

Nica Niersmann kämpfte terroretisch auch noch um dem Gesamtsieg in der WU18 Mittelstrecke über 4100m. Nach einer 4 wöchigen Trainingspause und  überstandener Erkältung, war der Kampf aber praktisch schnell verloren. Ihr fehlte schlecht weg die Kraft um dem Sieg mitzulaufen. Im nachhinein hätte man besser auf einen Start verzichten müssen.  Sie wurde vierte im Lauf in 16:37 min und somit wurde sie aber noch zweite 🥈 in der Gesamtwertung mit 64 Punkten.

Thorsten Holtwick ging in der MU18 Mittelstrecke an den Start.  Er lag vor dem finalen Lauf auf Platz 2 mit 47 Punkten, hinter Christopher Dahlmeyer von der LG Stadtwerke Hilden mit 52 Punkten und so war auch der Einlauf in Köln über 4100 m.  Thorsten wurde zweiter 🥈 in 12:38 min und damit auch zweiter 🥈 in der Nordrhein Cross Cup Wertung mit 73 Punkten.

Maik Hoffmann, der erst seit 3 Wochen Leichathletik macht, lief in Köln seinen zweiten Crosslauf über 2800 m und wurde 8. in 9:11 min und mit zwei Wertungen in der Serie auch 8. im Nordrhein Cross Cup mit 32 Punkten.

In der M14 konnte Liam Ingendahl krankenheitsbedingt nicht an den Start gehen und musste abwarten ob er seinen zweiten Platz im Cross Cup halten konnte.  Denn wenn Lucian-Elija Unverzargt vom PSV Wuppertal zweiter in Köln geworden wäre, wäre er punktlgeich mit Liam aber zweiter in der Cross Cup Wertung geworden, da er einen Lauf mehr gelaufen ist.  Doch er wurde nur dritter in Köln und somit konnte Liam den zweiten 🥈Platz in der Nordrhein Cross Cup Wertung der M14 von der Couch aus halten.

Greta Kerkhoff konnte in Köln ebenfalls krankheitsbedingt nicht an den Start gehen und belegte mit 2 Läufen und 24 Punkte Platz 12 in der W14 Nordrhein Cross Cup Wertung.