Léa Topp, Malin Kluckow und Thorsten Holtwick gewinnen beim Finale in Sonsbeck den Nordrhein Cross Cup🥇🥇🥇

07.03.2023 - 23:12

Am Sonntag wurde, bei unerwartet guten Wetter Bedingungen, der FrühjahrsCROSSlauf zum ersten mal im Willy Lemkens Sportpark durchgeführt, statt wie 34 Jahren zuvor im Winkelschen Busch. Aufgrund der besseren Bedingungen, wie Sanitäre Anlage, Strom, Wasser und der zuschauerfreundlicheren Strecke hat sich die Sonsbecker Leichtathletikabteilung dazu entschieden.

Mit 248 Anmeldungen, waren die Meldezahlen etwas geringer als erwartet, jedoch fanden mit der Winterlaufserie in Duisburg, Kila in Oberhausen und den Lauf Rund um Bayer in Leverkusen reichlich Konkurrenz Wettbewerbe gleichzeitig statt.

Eine Neuheit im diesem Jahr, war die neu eingeführten Nordrhein Winter Cross Cup Serie des Landesverbandes Nordrhein, mit fünf den Crossläufen in Straberg, Weeze, Neukirchen, Xanten und dem Finale im Sonsbecker Willy Lemkens Sportpark im Rahmen des Sonsbecker Frühjahscrosslaufes, wo die die letzten Entscheidungen fielen.

Nordrhein Cross Cup Entscheidungen SV Sonsbeck Athleten

U14

Die ersten drei Läufen der U14-U18 standen daher im Fokus der finalen Entscheidungen des Cross Cups.

Im Lauf der M/WU14 über 1500m wurde ein spannendes Rennen geboten, leider endete das Rennen in einem Fauxpas. Denn die ersten 5 Läufer/innen bogen falsch ab, da an einer Stelle das Flatterband fehlte und die Spitzengruppe dann in die zweite Runde lief, statt erst eine links Kurve und dann direkt ins Ziel. Die weiteren Läufer/innen bogen dann aber direkt ins Ziel ab.

Aber da die Abstände deutlich waren, konnten diese in den Ergebnissen korrigiert werden. Jedoch stimmen die Zeitabstände nicht, sondern nur die Platzierungen.

Unter den ersten 5 gehörte auch die Sonsbeckerin Léa Topp. Sie lief knapp hinter den ersten zwei Jungs mit in die falsche Runde hinterher. Aber sie führte deutlich die Altersklassen W13 im Lauf an und konnte nachträglich ihren vierten Sieg 🥇in der Cross Cup Wertung feiern und damit auch den Gesamtsieg 🥇mit vollen 90 Punkten im Nordrhein Cross Cup, nachdem sie diesen schon im Herbst in der W12 gewinnen konnte.

Lenja Ingendahl ging zwar nicht in Sonsbeck an den Start, jedoch stand schon vorher fest, dass sie mit 74 Punkte den zweiten Platz 🥈in der Cup Wertung behalten wird.

Leni Harrer konnte sich beim Frühjahrscrosslauf knapp als dritte 🥉im Endspurt durchsetzen. Tamina Thelen belegte Platz 7 vor Vereinskollegin Frieda Liesen.

In der Cup Wertung belegt Tamina mit 4 Läufen und 46 Punkten Platz 7.  Leni mit 2 Läufen und 36 Punkten Platz 9 und Frieda mit 13 Punkten auf Platz 15.

In der W12 gewann Jarla Schlüter von der LAZ Rhede, von der Sonsbeckerin Nele Schäfer auf Platz 2.🥈 Nele sicherte sich damit auch mit 78 Punkten den zweiten Platz🥈 in der Cross Cup Wertung. Die weiteren Sonsbecker Ergebnisse waren Emma Noack als 5. vor Vereinskollegin Julie Albers. Karolina Lohre wurde 8, Emmy Kluckow 10. vor Maya Große als 11.

In der Cup Wertung belegt Emma Noack Platz 6 mit 51 Punkte, vor Julie Albers mit 49 Punkten. Emmy Kluckow Platz 13 mit 25 Punkten, Karo Lohre 23. mit 13 Punkten und Maya Große 28. mit 10 Punkten.

U16

Malin Klukow holte bei ihrem Heimspiel ihren vierten Sieg🥇 in der Cross Cup Wertung, sie gewann die 2150 m in 9:05 min der W14 und damit auch den Sieg 🥇in der Cross Cup Wertung. Ineke Giebels machte den Doppelsieg für die Sonsbecker perfekt in 10:02 min 🥈und kam mit ihrem einzigen Lauf in der Wertung und 26 Punkten auf Platz 3 🥉der Cross Cup Wertung.

U18

Im Lauf der MU18 über 3000 m machte Thorsten Holtwick das gesamte Rennen lang das Tempo in einer dreier Spitzen Gruppe. Eingangs des Stadion kam dann die Attacke von Timo Kaspers vom ASV Duisburg, doch Thorsten konterte und setzte sich in einem packenden Endspurt hauchdünn durch und gewann in 11:29 min.🥇  Thorsten holte sich damit auch den vierten Sieg beim Nordrhein Cross Cup, den er auch souverän gewann.🥇

Nica Niersmann, konnte aufgrund von Knieschmerzen nicht am Lauf teilnehmen, sie lag vorher noch auf Platz 2 der Cross Cup Wertung und konnte sich daher nicht wiedersetzen, das sie am Ende mit 52 Punkten auf Platz 3 🥉landete.

M/F Mittelstrecke & Langestrecke:

Bei der Männer Mittelstrecke liefen Armin Gero Beus und Marcel Gnoß lange zusammen, doch Ende der zweiten von drei Runden, konnte Armin sich dann absetzen und wurde hintern den Sieger Christoph Verhalen vom TUS Xanten (16:33 min)🥇, zweiter in 17:42 🥈min vor Marcel in 17:57 min.🥉

Anna Lina Dahlbeck vom TuS Xanten gewann ebenfalls deutlich bei der Frauen Wertung  mit 18:48 min🥇, vor unserer U14 Trainerin Martina Klass in 22:36 min. 🥈

Christoph und Anna Lina gingen knapp zwei Stunden später,  dann nochmal über die 7500 m Langstrecke an den Start, auch hier war den beiden der Sieg nicht zu nehmen. Christoph gewann 28:42 min den Gesamteinlauf und die M40 und dasselbe gelang auch Anna Lina in 31:39 min bei den Frauen und W40. Mit Reinhard Krinke vom TV Borken und Norbert Schweig vom VT 1859 Kempen waren sie in der Altersklasse M70 die ältesten Teilnehmer und Finisher beim Sonsbecker FrühjahrsCROSSlauf.

Bambini & Schülerläufe:

Die Bambinis mussten 650m absolvieren und bei den Mädels gewann Lina Michallek von SV Sonsbeck in 2:59 min  🥇vor Vereinskollegin Juliane Hülsberg in 3:15 min 🥈und Laura-Lou Bienemann in 3:16 min. 🥉
Die weiteren Sonsbecker Ergebnisse, Nele Sondergeld 6. in 3:19 min vor Jule Schleuter in 3:22 min, Elea Da Silva 11. in 3:42 min, Marie Höller 14. in 3:46 min und Emily Giebels 17. mit 4:15 min

Bei den Jungs lief Maximilian Daniels von der Leichtathletik Nütterden in 2:44 min als erster über die Ziellinie🥇, vor Karl Wolters vom SV Sonsbeck in 2:57 min 🥈und Ben Nakonzer von der LAV Goch Kessel in 3:01 min. 🥉
Die Sonsbecker Joko Kall wurden 5. in 3:03 min, Johannes Wolters 9. in 3:55 min, Theo von Ostrowski  15. in 4:26 min und Willi Riedel in 4:38 min.

Die jüngste und der jüngster Teilnehmer/in waren Ida Dupont vom TuS Xanten, Wilke Köhn TV Elten und Noah Kürvers von Fortuna Düsseldorf alle Jahrgang 2019

In der WU10 wurde Mara Hegmann 7. über 900 m in 5:17 min und Hanna Herhaus wurde 9. in 5:39 min.

Die M10 über 900m  gewann Janosh Kall vom SV Sonsbeck in 7:09 min🥇 und Tom von Ostrowski wurde 5. in 7:57 min.

In der M11 wurde Matteo Balsam dritter in 7:30 min und Finn Riedel sechster in 8:04 min.

In der W10 belegte Florentine Große den 14. Platz in 8:53 min vor Franziska Salzberger in 10:15 min und in der W11 wurde Caitlin Weber 8. in 9:32 min.