Neue Coronaschutzverordnung in der ab dem 03.04.2022 gültigen Fassung

05.04.2022 - 07:26

Bekanntlich hat das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales Nordrhein-Westfalen (MAGS) die Corona-Schutzverordnung in NRW an die Vorgaben des bundesweit geltenden Infektionsschutzgesetzes angepasst. Damit werden die bisher geltenden Schutzmaßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus in Nordrhein-Westfalen erheblich reduziert. Sowohl die 3G- und 2Gplus-Zugangsbeschränkungen als auch die allgemeine Maskenpflicht in Innenräumen entfallen.

Somit unterliegt der Sportbetrieb erstmals seit 2 Jahren weitestgehend keinerlei Einschränkungen mehr.

Bekannt ist aber auch, dass die 7-Tages – Inzidenz in NRW nach wie vor über einem Wert von 1.000 liegt und es insbesondere auch im Sport noch oberstes Ziel sein sollte, trotz der politischen Entscheidungen dafür Sorge zu tragen, dass sich möglichst wenig Menschen weiter infizieren.

Hierzu kann jede*r persönlich und im Vereinsumfeld beitragen:

• Eigenverantwortlichkeit übernehmen: sich selbst und andere möglichst keiner unangemessener Infektionsgefahr aussetzen!
  • AHA – Regeln beachten (Abstand/Hygieneregeln/Maske/Lüften)!
  • Hygienekonzepte aufrecht halten und Hausrecht nutzen: die bewährten Regelungen für Sporträume und Veranstaltungen möglichst beibehalten!

Siehe hierzu auch: CoronaSCHV § 2 (3): „Die Festlegung zusätzlicher verbindlicher Hygienemaßnahmen, Zugangsregelungen und ähnlicher Schutzmaßnahmen, zum Beispiel Maskenpflicht, kann im Rahmen des Hausrechts und der Veranstalterverantwortung erfolgen“

So erhält der LSB NRW beispielsweise die 3G-Regelung für Sitzungen und Versammlungen sowie die Maskenpflicht in den öffentlichen Bereichen seiner Gebäude weiter aufrecht.

Hier findet Ihr den Link zur aktualisierten Coronaschutzverordnung in der ab dem 03. April 2022 gültigen Fassung.

Aktuelle Coronaschutzverordnung des Landes NRW

Weiterführende Links:

nrw_Logo

Der Landessportbund NRW hat die neuen Regeln sehr gut zusammengefasst.
LSBNRW_Logo

Allgemeine Hinweise

• Unabhängig von der Inzidenz gelten die Regelungen der Anlage „Hygiene- und Infektionsschutzregelungen“ .
  • Demnach sind die AHA-Regeln in allen Lebensbereichen verbindlich vorgeschrieben.
  • Zur Kontrolle von digitalen Impfnachweisen ist die  CovPassCheck App des Robert-Koch-Institutes zu empfehlen.
  • Die Maskenpflicht gilt nach wie vor in geschlossenen Räumen und im Außenbereich, wenn ein Abstand von 1,5m nicht eingehalten werden kann.

Quellen: